BOLETÍN DIGITAL DE NOVIEMBRE-2013
EL APROVECHAMIENTO
SOSTENIBLE DE LAS SETAS COMESTIBLES QUE NACEN EN NUESTROS MONTES
Se hace necesaria una
gestión micológica de este recurso responsable y sostenible
Setas otoñales en el
tronco de un chopo, pertenecientes a la especie Pleurotus ostreatus,
popularmente conocidas como oreja de fraile.
La recolección sostenible de
las setas, también su consumo responsable, es una exigencia irrenunciable de
toda gestión micológica, que como una parte más de la gestión forestal de los
montes debe de ir dirigida de modo principal a garantizar la conservación de
estas especies, recolectándolas de forma sostenible, esto es, sin poner en
riesgo su futura supervivencia y desarrollo, sin agotar este preciado recurso
que nos ofrece la naturaleza y del que se ha destacado que “en el inicio del
Siglo XXI las setas y trufas se confirman como el recurso natural más valorado
por la sociedad andaluza” (Consejería de Medio Ambiente. Plan CUSSTA,
2004). Y es esta gestión sostenible de los recursos micológicos del Parque
Natural Sierra de Baza es la que lamentablemente hemos encontrado ausente a lo
largo del pasado mes de otoño en el ámbito del Parque Natural Sierra de Baza,
donde se cumplieron los pronósticos y ha habido en el Parque Natural Sierra de
Baza una muy buena cosecha de setas otoñales, particularmente níscalos (Lactarius
deliciosus y L. semisanguifluus, que son las especies de este popular
género, asociadas a los pinos, que son más abundantes en este territorio), pero
correlativamente han sido cientos las personas que estos días han acudido al
Parque Natural Sierra de Baza en busca de setas, y de los que había una gran
cosecha.
De los recolectores unos se han
desplazado por afición, con los deseos de pasar una buena jornada de campo y al
mismo tiempo regresar con algunas de estas joyas gastronómicas y otros muchos
apremiados por su situación económica, en una situación de tanto paro y
desempleo como vive España en general y nuestra zona en particular, en la que
se les presentaba la oportunidad de obtener unos importantes ingresos con los
níscalos recolectados, que alcanzaban en los mercados unos importantes precios,
también, aunque notoriamente más bajo, aquí en origen, donde espabilados
intermediarios montaban en las carretas y caminos principales de acceso al
Parque sus improvisados –e ilegales- puestos de compra para llevar a cabo las
transacciones. Otros incluso, mucho más osados, vieron la oportunidad y con
total descaro las compraban en sus instalaciones industriales, al margen de
licencias y autorizaciones administrativas de todo tipo, y mucho menos
sin control sanitario alguno.
No podemos desconocer que el
aprovechamiento de los recursos micológicos pueden suponer una importante
fuente de ingresos para las poblaciones locales de los lugares donde se
producen setas comestibles con interés gastronómico, como ocurre en el Parque
Natural Sierra de Baza con las setas de los pinos (níscalos), pero su
aprovechamiento y recolección tiene que ser de un modo sostenible, sin poner en
riesgo su misma supervivencia, no extrayendo de la naturaleza un número
superior al razonablemente sostenible, sin utilizar, como se ha podido
constatar se ha hecho este año en el P.N. Sierra de Baza, técnicas de
rastrillado de los pinares, que no solo arrasan con todas las setas que se
localizan en estos lugares, independientemente de su tamaño o estado sanitario,
sino que además tienen una incidencia muy negativa en los micelios, la parte
viva de estos seres que produce las setas.
Con cierta frecuenta se utilizan
las palabras “hongos” y “setas” para referirse a una misma cosa; sin embargo
hoy en día está admitido que las setas son los aparatos reproductores, la parte
visible, lo que llamamos “setas”, de los hongos subterráneos. Los hongos están
constituidos por un delicado entramado (micelio) incoloro o blanquecino que por
lo general sale a la superficie de un modo imperceptible a simple vista. Este
micelio con el tiempo puede abarcar grandes extensiones y perdurar, esperando
las condiciones óptimas para desarrollar las setas, que son los aparatos
reproductores de esos hongos y que aparecen de forma aérea con
caprichosas formas y colores en muchos casos.
Muy ilustrativamente se
han comparado a las setas con los frutos de un árbol, en la símil y dejando
claro que el reino vegetal y el de los hongos son completamente diferentes, el
árbol sería el hongo y el fruto la seta. De modo que cuando recolectamos setas,
estamos recogiendo “el fruto del hongo”. Normalmente lo que vemos en el campo,
son las setas (fruto del hongo) ya que el hongo en si está bajo tierra
(micelio). De modo que si destruimos los micelios es como si estuviéramos
cortando un árbol para coger sus frutos.
No podemos perder de
vista, por tanto, que el aprovechamiento micológico se considera un recurso
renovable siempre y cuando se haga de manera sostenible, de modo que no se
pongan en riesgo los propios hongos (micelios) que producen las setas.
Es por ello por lo que
nos vemos en la necesidad de hacer una llamada a la responsabilidad, a que los
responsables públicos de este espacio protegido no se desentiendan del mismo
como nos ha dado la lamentable impresión que lo han hecho en el pasado otoño,
tolerando prácticas no respetuosas con la gestión sostenible de nuestros
recursos micológicos, permitiendo en suma no solo que se ponga en riesgo la
producción futura de setas en nuestros montes, sino la misma supervivencia de
estas masas forestales, ya que no debe de olvidarse que muchos hongos forman
una perfecta simbiosis con las plantas y árboles de los que dependen, de modo
que sin hongos no pueden desarrollar muchas funciones básicas y no solo pueden
debilitarse o no reproducirse, sino incluso pueden terminar muriendo.
TITULARES DEL MES:
ETNOBOTÁNICA DE LA SIERRA DE BAZA: LA
MADRESELVA ARBOREA (Lonicera arborea). Si las
madreselvas son unas típicas plantas enredaderas, que se sirven de otros
árboles, rocas o muros para trepar por ellos y ganar altura, en la naturaleza
hay también algunas excepciones y un curioso ejemplo de ello lo tenemos en esta
planta que crece de forma natural en el Parque Natural Sierra de Baza… LEER
MÁS.
PAISAJES Y ECOSISTEMAS NATURALES DE
GRANADA EN IMÁGENES. Por Roberto Travesí. SIERRA
ARANA. Comenzamos con el mes más otoñal por excelencia del sur ibérico.
Ciertamente que la otoñada ya nos ha brindado espectaculares sabores cromáticos
a finales de octubre (arces, cerezos, fresnos, algunos chopos,…), pero es ahora
cuando todas las especies de hoja caduca pierden definitivamente las hojas. Sin
embargo, no abordaremos los grandes bosques clásicos ni referentes de nuestra
geografía… LEER
MÁS.
CELEBRADO EL VI SAFARI FOTOGRÁFICO
URBANO FUNDACIÓN CAJA RURAL DE GRANADA CON UNA PARTICIPACIÓN MUY DESTACADA DE
LOS FOTÓGRAFOS DE BAZA. En la tarde del viernes, 19 de octubre de 2012,
arrancaba el VI Safari Fotográfico Urbano Fundación Caja Rural de Granada,
organizado por la citada Fundación con la colaboración de la Asociación
Proyecto Sierra de Baza, con el “Milenio del reino de Granada 1013 - 2013” como
tema central y obligado de la presente edición. En la cita, en la que se había
inscrito 84 fotógrafos… LEER
MÁS.
LUGARES DE INTERÉS
DEL ENTORNO DEL PARQUE NATURAL SIERRA DE BAZA: HUMEDAL DEL BAÍCO. En los tiempos
remotos, durante el llamado Plioceno, en lo que hoy se conoce como Hoya de
Baza, existió un gran lago interior que era alimentado por una cuenca
endorreica, hasta que en el Pleistoceno Superior (entre 100.000 y 15.000
años atrás) este gran lago interior se rompió por el lugar conocido como
Cerrada del Negratín, a la altura de la actual cabecera de la Presa del
Negratín… LEER MÁS.
“EL MUNDO DE LA
MICOLOGÍA” JORNADA DE PUERTAS ABIERTAS EN EL PARQUE NATURAL SIERRA DE BAZA. Con el fin de
aproximarse a la micología (la ciencia que se ocupa del estudio de los hongos),
facilitar su conocimiento y el de las especies que podemos encontrar en el
Parque Natural Sierra de Baza, dando consejos prácticos para su recolección
sostenible y su consumo responsable, se han organizado para el próximo 9 de
noviembre… LEER MÁS.
FICHAS DE AVES DE LA SIERRA DE BAZA: EL
BISBITA COMÚN O PRATENSE (Anthus pratensis). Este mes se
publica otra fichas dentro de la serie de aves de la Sierra de Baza, que
venimos editando con la colaboración de Eduardo Nogueras Ocaña, ocupándonos en
esta ocasión de la bisbita
común, o pratense como también se le conoce (Anthus
pratensis) un ave de pequeño tamaño… LEER
MÁS.
PAISAJES DE ANDALUCÍA. Por Peter
Manschot. Parque Natural Doñana. Este mes nos quedamos en este Parque, para
visualizar una de las dunas más elevadas de la Península, con una altura que se
acerca a los 100 metros y cuyas arenas se desplazan todavía libremente de
levante a poniente (o al revés, según la dirección del viento), al ser una de
las últimas dunas “vivas” de Andalucía… LEER
MÁS
SE LLEVAN LAS SETAS Y NOS DEJAN LA
BASURA. En la revista digital del pasado mes de octubre,
comentábamos como se esperaba un buen año de setas otoñales en el Parque
Natural Sierra de Baza (puede ampliarse información AQUÍ)
ya que las abundantes lluvias que se registraron en nuestra sierra a lo largo
del mes de agosto, unido a las temperaturas benignas con las que ha comenzado el
otoño y la existencia de bosques muy maduros y añosos en este territorio… LEER
MÁS
CÁMARAS DE CAZA. En los últimos
tiempos la utilización de la técnica del fototrampeo ha ido en aumento y,
a día de hoy, no es únicamente utilizada por los cazadores para averiguar
lugares y momento de paso de sus presas. Si no, que cada vez más, es utilizada
por amantes de la naturaleza, organismos públicos o grupos de científicos para
el rastreo de animales… LEER MÁS.
NOTICIAS DEL ALTIPLANO GRANADINO. LO MÁS
DESTACADO DE LA ACTUALIDAD COMARCAL EN OCTUBRE DE 2013. Por Javier Fernández… LEER MÁS
NUEVO
REPORTAJE EN NUESTRA WEB:
VI
SAFARI FOTOGRÁFICO URBANO FUNDACIÓN CAJA RURAL DE GRANADA
A LA CAZA FOTOGRÁFICA DE LOS
ENCANTOS DE GRANADA
Puede accederse al texto completo de contenido en el
siguiente enlace:
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